我校854名师范生奔赴各实习点开展顶岗支教实习

作者:教务处 时间:2018-09-04 点击数:

我校854名师范生奔赴各实习点开展顶岗支教实习

201894日,我校2015854名师范生在34名驻县教师的带领下,带着学校领导和老师的嘱托和希望,激情满怀地分批踏上了去往果洛、玉树、海西州等地顶岗支教学校的客车。校领导、有关部门及各院系负责人与老师们在城北校区大学生活动中心广场前与大家话别,为同学们送行。

参加今年顶岗支教实习工作的学生来自学校人文学院、数学与统计学院、民族师范学院、教育学院等13个教学院系,涵盖16个师范专业8个藏汉双语方向。顶岗支教实习地点分布于全省20个县(市)4个单独支教点的200多所中小学校,其中玉树、囊谦、玛多、甘德、达日、玛沁、班玛、刚察、海晏、天峻、都兰等11个县海拔均在3000米以上。

学校顶岗支教实习工作已经连续开展10年,为弥补全省农牧区中小学校学科教师不足,解决基础教育师资脱岗研修和培训学习,缓解基层学校师资严重紧缺的状况,推动基础教育教学改革和质量提升做出了重要贡献。通过顶岗支教实习工作不仅培养了师范生从教技能,锻炼了师范生的教育教学能力,促进了学校教师教育人才培养质量的提升。10年来,学校在不断总结顶岗支教实习工作经验基础上,结合本科专业教学审核评估和师范专业认证,进一步完善顶岗支教实习方案,优化实习流程,充实实习内容,强化实习管理,实施实习档案袋制度,形成了一整套精细、高效、灵活、有序、规范的的工作机制。

实习开始前,分别召开驻县教师协调会、州市县教育主管部门协调会议、驻县教师专项培训会和驻县教师及学生实践管理平台应用管理培训会等,实现与各实习地和实习单位的“无缝对接”,扎实有效做好学生进点前运送车辆落实、车辆运送和行李运送合同签订,安全保护、基金会资助网上注册、教育教学、实习手册填写、高原医疗卫生保健等培训,进点后及时完成驻县教师组办公经费和实习生实习补助经费发放。针对实习过程中的突发问题,会同驻县教师及实习所在地教育主管部门建立专门预防处理机制,制订工作预案,确保在第一时间能够对突发问题作出有效应对,确保每一位实习生的高高兴兴去实习,安安全全回学校,为整体实习工作的顺利实施提供了保障。

本届顶岗支教实习从今年9月初开始,至12月底结束。同学们将在各自实习单位和岗位上充分施展才华,践行为人师表的崇高使命,感悟和体验实习生活的难忘经历。通过在三尺讲台上的亲身耕耘,不断增强从教能力,提升教学水平,通过班主任工作,不断提高班级组织管理能力,完成从在校大学生向合格人民教师的角色转变,为走向社会、适应岗位奠定了基础。