我校组织召开本科专业建设改革座谈会

作者: 时间:2022-03-14 点击数:

3月10日下午,学校组织召开了本科专业建设改革座谈会。校党委书记毛学荣,主管教学工作的校领导、人事处、教务处、基础教育与继续教育处、发展规划处、网络信息管理中心、教师发展中心主要负责人,教育学院、计算机学院、数学与统计学院、物理与电子信息工程学院主管领导,教育技术、小学教育(全科)和学前教育专业负责人参加了会议。

座谈会上,各相关单位及相关专业负责人分别就本科专业基本情况及发展、基础教育智能教育与师范教育贯通、教学信息化保障、计算机公共课和相关专业的建设改革思路进行了汇报。并就修订人才培养方案、实施学生学业过程管理、提升教师教育教学能力、完善资源协同共享机制等方面开展了交流和讨论。

校领导就进一步强化本科教学规范、推进专业课程建设、贯通基础教育与师范教育、协同实施“互联网+教育”建设等方面提出了要求。

会议指出,各部门一要切实提高政治站位,充分认识提高办学质量是学校的生命线和核心竞争力。坚持以人才培养为中心,始终把培养高素质人才、服务经济社会发展放在首位,遵循教育规律,不断提高教育教学质量。二要积极构建“互联网+教育”新生态。深刻认识人工智能技术和信息技术在教学方法、教学形式等方面对教育的革命性影响,特别是对西部欠发达地区提高教育教学质量的影响,深入思考“互联网+”与我校教育教学完美嵌入的实施路径。三要认真探索“互联网+”“人工智能+”条件下的人才培养、教学治理新模式。要以敢为人先、开拓创新的精神,全力以赴抓试点、瞄准一流立标杆,大力推动“互联网+教育”平台和基础设施的建设,推进信息技术与教育教学的深度融合,从而加快推进智慧教育的创新发展。四要认真落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,推进本科教育教学评价改革。坚持以改革促进步,以改革促创新,以改革促发展,突出质量导向,实施分类评价,建立健全教师课堂教学质量评价和学生学习效果评价以及职前、职中和职后评价体系。五要充分利用对口支援政策红利,与对口支援高校合作共建,以提升培训质量为导向,加强人员能力建设、优化培训课程设置、改善办学条件,推动跨越式发展。

会议要求,全校要聚集所有资源,协同提出建设方案,不断优化智能化教学条件与环境创设,推动课堂教学质量提升,为教师专业化发展和学生成长作出最大的努力。

会议强调,全校要以本次会议为契机,统一思想,认清形势,明确任务,以高度的责任感和使命感,以只争朝夕、奋发有为的精神状态,突破本科教学瓶颈,不断提高人才培养质量,实现高质量内涵式发展。