我校召开一流本科专业建设线上推进会

作者: 时间:2022-05-13 点击数:

我校召开一流本科专业建设线上推进会

5月13日下午,学校组织召开了一流本科专业建设情况线上推进会。校长史培军,教务处、对口支援办公室、发展规划处、科技(社科)处、研究生院、相关学院负责人,国家级一流专业建设点、省级一流专业建设点、校级一流专业负责人及相关教师70余人参加了本次线上会议,会议由副校长冶成福主持。

会上,教务处处长马俊首先对学校专业现状、一流专业建设情况、采取的举措、取得的成效、存在的问题和下一步规划等方面进行了汇报。数学与应用数学、汉语言文学、小学教育、地理科学、计算机科学与技术、英语、化学、体育教育、生物科学等9个国家级一流本科专业建设点负责人,历史学、思想政治教育、物理学、音乐学、中国少数民族语言文学、法学、社会工作等7个省级一流本科专业建设点负责人从专业整体建设情况、具体举措、下一步计划等方面进行了汇报交流。

史培军系统介绍了国家一流本科专业建设的背景和重要意义,分析了全国、全省一流本科专业建设现状,对我校各级一流本科专业建设从五个方面进行了工作部署和要求:一是重视本科教学,全面了解学校国家级、省级一流本科专业建设点建设现状及不足。根据经济社会发展需要,落实学校十四五规划,积极建成合理的国家级-省级-校级一流专业体系。二是对照本科教学质量评估标准,国家、省级、校级三级一流专业建设标准,从生源质量、考研率、就业率、教师资格通过率、一流课程率等方面对专业进行分析,加强标准落实,做好迎评抽检工作。三是落实本研一体化培养。教务处、研究生院认真研究制定2022版人才培养方案,打造高质量课程,做好高年级本科生课程与低年级研究生的课程衔接,提高课程共享率,提高课堂教学质量。四是加强积累,挖掘已有一流专业、一流课程、课程思政等方面内容,积极构建标志性教育教学成果。五是加强信息技术、虚拟教研室建设。充分利用校园网络建设,将网络信息技术应用到教育教学中,保障智能化校园的能力建设,同时充分利用已参与的虚拟教研室平台,积极打造学校一流课程、打造教学名师,形成一流教师、一流专业、一流课程,提升教育教学质量。