我校全面开展线上教学

作者: 时间:2021-11-05 点击数:

根据学校疫情防控工作部署,学校决定于11月3日起,所有课程实施线上教学。11月3日上午,校领导马德明、许存宁、冶成福、董占明等一行赴学生宿舍、教室检查线上教学学习情况,教务处、学工处、后勤管理处、保卫处等处室相关负责人随同检查。

线上授课第一天,全校共有439门课程进行了线上教学。授课教师严格按照课表,按照“错峰下课”要求执行线上授课,提前组建线上教学班级,及时推送教案等电子材料,使用“雨课堂”、“超星一平三端”、“智慧树”、“腾讯会议”、“钉钉”等教学平台开展线上教学。同时,采用在线直播、推荐MOOC、推送教案和课程PPT、进行线上小组辅导和自主学习等多种方式混合进行的网络教学体系,与学生共克时艰,相见于云端课堂。

线上教学期间,教务处积极开展“雨课堂”、“超星一平三端”线上教学培训,为授课教师提供支持服务,同时在不影响教学活动的前提下,随机进入线上教学平台、到学生宿舍督查了师生线上课堂教学情况。各学院持续发力提升线上授课质量,如开展线上教研研讨,邀请专家进行线上授课指导点拨等,确保线上教学“教学标准不降低、教学规范不走样、教学质量有保证”。授课教师积极认真授课,灵活开展了“线上+”教学活动,授课过程中,教师们注重课程思政内容的穿插,强化学生的情怀意识、价值意识、大局意识和奉献意识。同学们的参与度非常高,学生们通过网络、手机来上课的形式一点也不陌生,通过直播的方式来听课、与老师交流都新鲜感十足。同学们说,老师们上传的电子教材、课件等教学资料能保存,教学录像可以随时回访,非常便于复习,学习效率大大提高。