教育教学质量年度报告

作者:教务处 时间:2013-03-11 点击数:

教育教学质量年度报告

◆基本要求:

1.坚持实事求是的原则。杜绝弄虚作假,一经发现当追究部门主要负责人的责任。

2.坚持全面系统的原则。通过全面地回顾和系统地梳理,了解我校教育教学的真实情况,把握我校教育教学的内在规律。

3.坚持有效改进的原则。针对存在的问题,分析症结所在,寻求对策,制定改进工作的措施和计划。

4.坚持全员参与的原则。教育教学质量报告制度的实施,要有全体教学管理人员、教师,甚至是学生的真正参与,以求取得实际效果。

◆工作流程:

1.根据教育教学质量年度报告的主要内容,我校各职能部门要从学校基本情况、师资队伍建设、学科专业建设、学校内部改革、招生与就业、产学研合作及服务社会七个方面内容进行自查调研。结合我校实际情况,将由教务处牵头、组织(人事)部、学工处、研究生部、科技处、后勤管理处、后勤服务中心,图书馆、成人教育学院及各院系协助配合。按照质量年度报告主要内容各部门须于1220前提供数据材料。

2.各协助部门应据所调研情况撰写《教育教学质量分析报告》,报告内容除对教育教学质量状况进行客观分析和介绍外,应着重反映我校的办学特色和创新做法,深刻分析存在的突出问题,提出解决意见。篇幅在30006000字为宜。此项工作须在每年的1225前报送牵头部门。

3.牵头部门将于每年1231日前对协助部门报送的《教育教学质量分析报告》进行整理、汇总,形成我校《教育教学质量年度报告》上报主管领导。并聘请教学管理和教育研究等方面的专家对所反映的问题进行深入研究,提出整改建议,为我校教育教学发展和重大决策提供依据。

4.《教育教学质量年度报告》经校领导研究确定后,于每年的15通过校园网进行公示,公示时间不得少于10天,期间广泛征求全体师生的意见,自觉接受群众监督。并于每年的131前上报教育厅高教处。

◆注意事项:

1.开展我校教育教学年度报告和公告制度是一项系统工程,各部门要切实负起责任,合理分工,相互配合,高度重视《教育教学质量年度报告》的撰写工作。

2.教育教学年度质量报告应对办学理念、发展目标、学校制度、育人模式、教学内容、技术手段、评价方式、管理方法、师资队伍建设和学生管理等方面工作进行深入思考。

3.重点查找影响我校教育教学质量的关键因素,深入挖掘存在的问题,着重提出如何提高教育教学质量方面的意见和举措,纠正问题,广泛积累经验,保障办学质量持续提高。

◆相交文件:《青海师范大学教育教学质量年度报告和公告制度实施方案》及年度质量报告相关通知文件

◆工作任务:

教育教学质量年度报告工作任务分工表

提供材料及数据部门

学校基本情况

(在校生规模、基本办学条件)

师资队伍建设

学科专业建设

学校内部改革

招生与就业

产学研合作

普通本专科学生数