教务处召开专题学习会

作者:崔月香 时间:2013-09-16 点击数:

9月11日下午,教务处以开展党的群众路线教育实践活动、第29个教师节暨师德建设月活动为契机,召开了全处专题学习会,崔巍副校长参加了会议。会议突显“两手抓、两促进”的原则,重点学习了教育部教师工作司关于教师队伍建设示范项目的实施方案——卓越教师培养计划、第26届全国地方重点高师院校教务处长联席会会议精神。
教师工作司高度重视教师队伍建设示范项目实施,遴选了部分地区和高校实施45大类、308项子项目,研制了网络信息平台,制定了实施方案,并从有关政策上给予大力支持。我校获批项目为“卓越中小学教师培养模式创新”,属第五大类。该项目由江苏师范大学牵头,由全国11所师范院校协同推进,建设期为3年(2013年—2015年)。项目推进主要做法是“建立三项机制,实行四项制度”,分别是建立项目协同推进机制、子项目自主管理机制、项目实施与教师司业务工作紧密机制和实行专家指导制度、信息季报制度、动态调整制度、结项验收制度。
目前,卓越教师培养全国没有先期固定的模式,教育部要求各高校大胆探索、先行先试,大力推进教师培养、管理等工作的系统改革,努力破除制约教师队伍建设的体制机制障碍、解决教师工作热点难点问题方面取得突破性进展,切实提升教师工作科学化水平,有了好的做法向全国推广。会议还学习了其他师范大学在教师教育改革中的好的作法和培养“卓越教师”的一些先行经验。
会议学习了第26届全国地方重点高师院校教务处长联席会会议精神,主要有(1)推行教师资格准入制度改革试点,实行教师资格考试。教育部于已今年8月15日下发了《中小学教师资格考试暂行办法》和《中小学教师资格定期注册暂行办法》;(2)从2013年起举办全国师范生技能大赛,由教务处长联系会议主办。
会上,崔巍副校长做了总结发言。指出此次学习会学习思路明确,达到了分享经验、信息共享、交流观点、提高共识的目的。并和全处人员深度剖析了教学管理过程中存在的“四风”问题,认为教师全员听课活动存在一定的形式主义问题,考试制度不完善,学生网上评教的宣传不够等,并要求要加强专题研讨,深入开展教育实践活动,做到边学边改、边查边改、边整边改,找准突出问题,努力为师生做好服务。