高峰之上铸人魂, 平凡之中绽风采

作者: 时间:2019-12-17 点击数:

记得有很多人说过,教师是天底下最光辉的职业,之前记得,如今懂得。很荣幸我成为了这一光辉职业中的一员。十年育树,百年育人踏上了三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。

受湟中县教育局的安排,我们在这一周有幸同湟中县的63名新聘教师一起,参加了于鲁沙尔第二小学举办的为期两天的湟中县新聘教师培训班。

培训内容包括开班仪式、参观河湟博物馆进行入职宣誓、职业规划讲座、做一名有为班主任讲座、小课题研究讲座、学校安全讲座以及湟中一中优秀教师王琦老师带来的观摩课。

短短两天的培训学习,让我受益匪浅,培训的这些老师的发言中没有太多华丽的词汇,却流露出一种朴实真诚,勤奋敬业的工作态度,他们讲授的都是实实在在的值得自己去细细体会与消化

本次培训班课程从开班仪式开始。开班仪式上湟中县教育局局长给予我们深重厚望,领导希望我们都可以做最好的自己,永远追求更好的自己。我们一定会坚持学习,坚定教师情怀,不断追求进步。开班仪式后我们参观了河湟博物馆,在讲解员的带领下对湟中县的攻贫精神有了全面的了解。而在博物馆中,我们进行了入职宣誓。随着一声声“宣誓人xxx”的结束,大家都很激动,虽然支教生活只有半年,但是我们会在这限定的时间中无私奉献,不负时光,不负教师这个岗位带来的责任。

接下来就是湟中县一些有多年教学经验的老教师开展的一系列讲座,包括湟中县第一中学的副校长李永军老师的职业规划讲座、湟中县第一中学的主任王守乾老师的做一名有为班主任讲座、小课题研究讲座、学校安全讲座。

李永军副校长的讲座内容是《教师职业生涯规划》,谈到这个内容,他总结了四大方面,一是教师缘何关注自己身的专业发展:二是教师专业发展的内涵和特征;三是教师的角色定位与专业发展路径;四是设计最好的自己,成就幸福的自己。李校长的每一句话都发人警醒,耐人寻味,就自己的理解,谈一下感受。在另一个方面我认为最让我受益的是提到的对于要做一个什么样的老师,这对我们新老师来说是提前打了预防针,让自己能够正确的对待工作。

让大家印象最深刻的是王守乾主任带来的关于做一名有为班主任的专题讲座给我们留下深刻印象。王守乾老师是一名资深、富有经验的班主任,对班主任工作有着深刻的见解与看法。他看似严肃难以亲近,其实非常幽默生趣,他通过讲述自己经历的故事传达出做班主任应该注意的要点和方法。在笑声背后我们常常能够发现其中发人深省的道理。

本次培训的一个亮点是观摩王琦老师带来的高中语文示范课《纪念刘和珍君》。尽管参加培训的我们专业不同,任教科目不同,但仍然从王老师精彩的示范课中收获了关于教学方法的不少经验。王老师打开了我们的教学思路。以往我们都是规规矩矩的从头到尾按顺序的展开教学,然而王老师却是从中间开始讲起,然后回到开头,最后结尾。一堂课以提问贯穿其中,真正做到了以学生为主体,教师为主导的教学原则。这对我们的教学工作产生了很大启发意义,只有不断创新,不断激发学生的活力才能在教师这条路上越走越远。

有一种职业叫感恩,有一种职业叫奋进,有一种职业叫希望,有一种职业叫幸福,有一种职业叫教师!选择教师会遇到很多挫折与疲惫但选择教师也是选择了希望与幸福。既然做出了选择,我们必然会坚定的走下去。培训虽然结束了,但在培训班中学习到的经验会在教师之路上永远陪伴着我们。