我校举行本科专业人才培养方案专家论证会

作者: 时间:2019-07-21 点击数:

为了积极贯彻落实全国教育大会和全省教育大会精神,做实做好本科教学工作审核评估整改实施方案具体任务,2019721日学校召开本科专业人才培养方案专家论证会,论证专家由北京师范大学王静爱教授,联通系统集成有限公司青海省分公司总经理卜子斌总经理,青海师大附属中学副校长张玉军和学校职能部门负责人和学校教学指导委员会成员组成,副校长冶成福支持论证会。

论证会上,全校17个学院主管教学院长、专业负责人分别介绍了专业人才培养方案修订的必要性,修订的任务和目标,针对师范和非师范两类专业,结合社会需求、产出导向和就业,就培养目标、毕业要求、学分设置、课程体系进行了系统的答辩,与会专家结合各个专业特色和人才培养目标、毕业要求和课程体系等要素一一给予评价,结合培养方案修订指导性意见,专业人才培养、社会需求、就业、方案的规范性提出进一步需修订完善的建议和意见。

冶成福指出,本次方案修订要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培养目标要充分体现德智体美劳全面发展,从政治标准、知识掌握、能力培养和从事职业等方面全面精准把握和定位。对本次本科专业人才培养方案修订必要性、修订的重点内容和主要工作进行了说明。

冶成福指出,本次培养方案修订是落实两会精神的具体行动和体现,是落实巡视整改和审核评估整改的重要内容,是做好新时代本科教育全面提高人才培养质量的重要举措,全校各学院按照学校的统一部署,已经做了大量富有成效的工作,方案基本成型,下一步要结合专家的建议和意见,结合师范专业认证标准和国家质量标准,进一步精巧细琢,突出特色。他强调,培养方案修订工作是学院重要工作,是一把手工程,各学院领导要按照学校要求大胆改革,要勇于担当,统筹学院各专业力量,要召开论证会,多层面、多领域广泛征求修订意见建议,凝聚全院和社会专家的智慧高质量高标准完成本次本科专业人才培养方案的修订工作,为青海省高校本科人才培养提高青海师范大学方案。

本次本科专业人才培养方案论证会的召开,充分体现了学校对本科人才培养的高度重视,积极听取校内外专家、企业行业专家对学校人才培养的建议和意见,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下坚实的基础。