​玛沁县简报第四期

作者: 时间:2021-05-11 点击数:

玛沁县简报

支教生活第四期

初为人师,虽苦犹乐

来到拉加藏文中学实习已经过了一个多月,在这期间我们参与了学校的很多活动,朗诵比赛,足球比赛,以及体验了作为值周老师每天查自习查寝和食堂的早中晚看队。虽然每天有点辛苦,但是我们都乐在其中,当看到学生每天充满期待渴望知识的大眼睛时,突然感觉一切都是值得的,初次当老师我们,都在努力的去做的更好。

我们做了这么久的学生,第一次以老师的身份踏进校园,我们每个实习生都露出一脸的紧张和兴奋 。在和同学短时期的接触中,我发现班上大部分同学都是比较活泼开朗,但是有少数学生性格内向不爱说话。指导老师对我很照顾,非常有耐性的 每个细节都指导的很仔细。指导我怎样才能把内容讲清楚,怎样才能充分的调动学生的积极性,教会运用巧妙的方法来提出问题,并且这些问题和下一个问题能够衔接上,在这期间,我坐在班级后面听老师讲课,其实这种听课和我们以往的听课是不一样的,这种听课并不是为了学习老师所讲的知识 ,而是学习老师怎么讲课,如何传授知识,如何管理课堂纪律,如何控制授课时间,总之我们学到了很多知识。做了在这段日子,快乐与苦恼并存,快乐的是初为人师的激动,是传授知识的快感。苦恼的是初为人师的经验不足,苦恼的是我们和小孩子们心灵上的沟通。