果洛州玛沁县实习简报

作者: 时间:2021-04-12 点击数:

果洛州玛沁县实习简报

支教生活第一期

青海师范大学果洛州玛沁县支教小分队 带队老师:索南吉 李春花

支教盈年岁月艰,硕果辉煌带笑还。

2021315日早上六点,青海师范大学2021年顶岗支教全体师生从学校出发,去往省内各市州县学校开始这一学期的顶岗支教实习。伴随着朦胧的月光,天还没有透亮,我们青海师范大学赴果洛州玛沁县的44名支教师生也在忙碌的准备出发。在两位老师的有序指导下,我们将行李装上车,货车先行,客车紧随。一辆辆客车承载的不仅仅是我们这些去支教的学子们,更承载着牧区学生对知识的渴望与期盼。就像横幅上的标语一样我们都希望带给农牧区的孩子一片知识的天空。此次我们赴果洛州玛沁县各个乡镇去支教,众所周知那里的教育质量并不太优越,大家也都清楚支教环境的恶劣和气候的变化,但分配到各个乡镇的支教老师们毫无怨言,因为大家都是带着一颗赤忱的心去给那里的孩子们的,也是迫不及待的想要奔赴一线去教书育人的新一代的青年实习老师。

经过8个多小时的奔波路程,我们终于在当天下午3点左右到达了玛沁县,当我们可以从大巴车的窗户里看到玛沁县的全景的时候心里有种坚定的责任感。玛沁县教育局隆重的欢迎了我们的到来并为我们召开了有关工作会议,会议强调了我们在长达四个月的实习期间对自身的保障和工作的具体要求。我们深信,在上级领导的带领下一定会将实习工作落实到每一个细节。

微信图片_202103221125502

分配到果洛州第三民族中学的许蓉同学说:“到校第一天,教务主任安排我上一节六年级语文公开课,作为一位新手教师,这无疑是一项“艰巨”的任务。公开课不仅要完成正常的教学任务,还是一节供大家观摩、评论的课,这就要求教师在上课过程中不但要考虑学生的学习效果,还要考虑听课者的感受。这趟公开课是极具意义的,记录了我在教师这条路上的成长,仿佛离我成为一名优秀教师的梦想也更近了一步。我们要珍惜顶岗实习的机会,珍惜每一次上讲台的机会,珍惜与一线老师学习经验的机会,不负时光,不负自己。”

还有在果洛州第一民族中学支教的黄劭卿同学、范芳芳同学和关吉同学都分别分享了自己的实习感言。他们说:“现在,他们已经逐渐适应了实习的工作,生活变得井然有序。在被自然景观和风俗文化深深震撼的同时,感受到了玛沁在环境上的给他们的抚慰和在文化上给予的极大的包容。这次实习将会成为他们人生中不可多得的精神财富。”

微信图片_202103221141573

实习是我们师范生即将踏上漫漫人生征途的标志,是人生的另一个起点,对我们的生涯规划有着重要的意义。看到同学们在各自的岗位上默默奉献着自己的力量,我们更坚信玛沁的教育之洋一定会有我们师大学子的每一滴辛勤的汗水,我们也希望我们可以用我们自己微不足道的力量去浇灌农牧区孩子们的知识的花海,赋予他们更好的未来!