冶成福主持召开2022-2023学年第五次本科教学教学院长工作例会

作者: 时间:2022-11-22 点击数:

1118日下午,2022-2023学年第五次本科教学教学院长工作例会在线上召开,冶成福副校长、各学院主管本科教学院长和教学秘书、教务处全体职工等近50人出席会议。会议由冶成福副校长主持。

会上,各学院分别汇报了线上期中考试考核、线上教学、教学检查、全员听课等情况,相关学院汇报师范专业认证第一批、第二批整改方案落实情况、第三批认证专业申请书撰写及提交情况,也就目前教学工作存在的问题和困难进行了交流。

教务处处长马俊指出,通过对国家智慧教学平台(超星、雨课堂、智慧树)使用的多番培训,老师们通过国家智慧教学平台开展线上教学的能力大幅提升并日趋熟练,能够灵活应用多种方式开展线上考勤、线上考核、教学互动、质量监控、教学评价、课程建设等工作,线上教学“升级版”基本形成。同时,对持续强化线上教学平台管理、加大课程资源建设、深化国家智慧教学平台使用培训、加强教学监控和预警等工作提出了意见和建议。最后,对教育部本科教学状态数据库填报、一流本科专业申报、一流课程(含课程思政师范课程)申报、教学改革研究项目申报、下学期排课、本科论文(设计)开题选题、非师范专业实习等工作进行了安排部署。

教务处副处长鄂崇毅对本科论文(设计)选题范围、合理安排顶岗支教实习计划、强化实践基地建设和师范生技能训练等工作进行了补充要求。

冶成福充分肯定了上半学期的线上教学成效,并就近期下一步教学工作提出八点要求。第一,要系统总结线上教学成效,形成可推广、可复制、有亮点的线上教学经验,有计划、有思路地谋划教学成果。第二,要持续强化线上教学管理,尽量让更多老师使用同一种教学平台,使线上学习和教学管理相统一。第三,要将及时关心学生线上学习的困难,做好学业指导和思想引导,保证线上教学课堂既有深度,又有温度。第四,要及时对线上期中考核的过程性材料进行归档,并及时统计分析上半学期教学中存在的不足之处,并在接下来工作中加以改进和提高。第五,要切实做好第一批师范专业认证整改工作,确保专家反馈的问题都有回应,整改工作取得实效。第六,第二批师范专业认证整改工作要聚焦培养方案、教学大纲、数据分析、课程教学改革方案,高质量部署推进整改工作。第七,第三批师范专业认证专业要充分借力对口支援高校专家力量,尽快完成申报书先期评审,并根据意见进行修改,务必在12月提交系统。第八,各学院教学院长要进一步落实责任,亲自抓好教育部本科教学状态数据库填报、本科论文(设计)开题选题、非师范专业实习的组织实施、考研学生的学业辅导、同步课堂开展、提前谋划期末考试等工作。