我校召开2020年师范类专业认证专家进校考查动员会

作者: 时间:2020-11-04 点击数:

11月3日下午,我校师范类专业认证工作动员会在行政楼一楼学术报告厅召开。校党委书记毛学荣,校党委副书记、常务副校长马德明,副校长冶成福出席动员会。学校相关职能部门、教辅部门、师范类专业相关学院负责同志,学院教师,教务处全体人员参加会议。会议由马德明主持。

会上,数学与应用数学、汉语言文学、小学教育三个专业建设负责人分别汇报了各专业自评报告撰写、培养方案修订等认证工作的进展情况。

冶成福强调了师范类专业认证对学校提高人才培养质量、促进学校长远发展的重要意义,并对我校开展师范类专业认证工作进行了整体安排部署,对相关工作方案和材料进行了进一步说明。

毛学荣指出,作为青海省唯一一所师范大学,我们承担着培养高质量基础教育师资的职责和使命。师范类专业认证工作事关师范生的培养质量,事关学校高质量内涵发展,我们要高度重视,切实抓紧抓实。相关学院前期组织进行了大量卓有成效的基础性工作,冲刺之际,我们要集全校之力做好迎接专家组进驻各项工作。提高认识,统一思想。师范专业是学校办学的“立命之本”,全校上下要统一思想,打好认证工作的攻坚战。严格对标,精准落实。要认真对照认证标准,研究教育部相关文件、做好各类资料的搜集提交工作,周密安排认真制定工作方案,将每一项工作任务高标准落实到位。统筹协调,密切配合。专业认证工作是学校的一项系统工程,各部门要牢固树立全校一盘棋的观念,齐心合力、分工合作,以良好的精神状态和充分周到的准备迎接专家组的到来。同时专业认证也是对学校本科教学工作的又一次全面总结、全面审视、全面诊断,也是学校深化教育教学改革、提升整体办学水平的一次良好契机。

马德明希望学院高度重视专业认证工作,以师范类专业认证工作为契机,把握机遇、以评促建、以评促改、以评促强,进而推动学校的全面改革,从根本上推进专业向内涵式发展转变。

动员会后,国家师范类专业认证专家、数学与统计学院副院长李和成教授针对师范类专业认证理念、认证程序和专家进校程序等内容为我校教师进行了详细解读。