我校组织开展第四届全国高校教师教学创新大赛观摩培训

作者: 时间:2024-08-28 点击数:

2024年7月27-31日,由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办的第四届全国高校教师教学创新大赛全国现场赛在电子科技大学举行。教务处组织我校第四届教创赛选手(马秀娟、乔枫、金彦香、赵小花、李琳)参加现场赛观摩学习,积极借鉴和吸收各省(区、市)先进教学理念和创新方法,进一步加强教师队伍建设,为我校教育教学改革工作及备战下一届大赛积累宝贵经验。

本届大赛共设置“四新”、基础课程、课程思政、产教融合7个赛道,并分为正高、副高、中级及以下三个职称组,自2023年11月启动以来,吸引了来自全国32个赛区1249所高校的10余万名教师参赛。在培训期间,教师们参加了系列学术活动,包括拔尖创新人才自主培养、教育数字化创新发展、新工科教育创新、新文科教育创新、素质教育通识课程教学创新等,还参观了全国高校教师教学创新发展风采展,深入了解了各省(区、市)在推动高校教师教学创新方面的举措和特色。参加本次培训的教师均表示收获颇丰,在课程内容重塑、教学方法创新、教学团队建设等多个方面都学习到了优秀案例与宝贵经验,为提升自身的教学水平与创新思维打下了坚实的基础。

全国高校教师教学创新大赛是促进高校教师创新发展和全面提高人才自主培养质量的重要举措。本届大赛以“推动教学创新 培养一流人才”为主题,旨在紧扣建设高质量教育体系,全面推进课程思政建设,精心打造高校教师教学创新标杆展示与交流平台。学校一直致力于推动教学改革,鼓励教师积极探索创新教学模式,接下来,学校将继续秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的重要原则,充分发挥大赛的引领示范作用,创新发展教学特色,推进高水平教师教学团队建设,为学校人才培养和本科教育的高质量发展提供支撑。