四川大学张红伟教授来我校作讲座

作者:教务处 时间:2019-04-25 点击数:

四川大学张红伟教授来我校作讲座

422日下午,四川大学教务处处长张红伟教授应邀来我校作了题为《以课堂教学改革为突破口的一流本科人才培养川大实践》的讲座。校领导张雄伟、史培军、马德明、扎布、王锋、许存宁、梅岩、冶成福参加此次讲座,职能部门、教辅单位、各学院负责人,教学督导、教师和学生代表前来聆听讲座。讲座由冶成福副校长主持。

张红伟教授在报告中重点介绍了四川大学在一流本科人才培养上的实践经验,提出课堂教学改革是发展一流本科教育的突破口,通过教师教学能力发展;探究式-小班化课堂教学改革;跨学科交叉人才培养;高端国际化教育;双创实践;激励与保障机制等六个方面的课堂教学改革举措来撬动全方位人才培养改革。

她指出,本科教育改革与发展的关键任务是以全过程全课程思政坚守立德树人根本;以教师发展和教育智能化,促进探究式深度学习;以“跨学科-贯通式”人才培养,构筑川大本科教育新模式;推动“双创”教育,全方位深度融入人才培养;加强学生全球胜任力培养。本科教育是一所大学发展的基石。一流本科教育是一流大学的立校之本。办一流本科教育,永远在路上。只要学校重视,无论地处东南西北,都能实现,关键是要用心来想,用心来抓,舍得教学投入,持之以恒来推进。

张红伟教授的报告为我校创新人才培养、提升教学质量、办好本科教育提供了成功的经验和有益借鉴。