千里烟尘书香近 辛勤育人报党恩

作者:教务处 时间:2018-10-26 点击数:

青海师范大学2018顶岗支教德令哈实习情况

简报

9

青海师范大学                20181024

带队老师:唐心科  张晓娟

德令哈市民族中学实习生:樊懋郝洁 董万浩

编者按:千里烟尘书香近 辛勤育人报党恩。201893日,一个可以写进我们生命中的日子。分别来自青海师范大学人文学院的樊懋老师和郝洁老师、体育学院的董万浩老师来到了海西蒙古族藏族自治州德令哈市民族中学进行为期4个月的顶岗支教。

一、德令哈市民族中学简介

德令哈市民族中学是一所以蒙古族为主的集幼儿园、小学、初中、高中四位一体的民族联校,青海省共有四所类似这样的民族学校,所以该校备受教育局的重视。

该校共有学生532人,教师72人,师资力量薄弱,故每年需大量支教老师来支援该校建设,以助该校获得更好的发展。

该校诸多学科以蒙语授课,汉语为其第二语言,故学校汉语基础较为薄弱,学校的汉语老师极其缺乏;且该学校从三年级才开始教授英语,英语水平也较为薄弱,英语老师稀缺;该校重视带有本民族特色的一些活动,但整体来看,也极其缺乏体育老师。

二、支教工作汇报:

到校后,根据学校教务处的安排。郝洁老师教授初一以及初二年级的汉语课程;樊懋老师将教授初一年级的英语课程;董万浩老师教授小学一至三年级的体育课程。

截止目前一个多月的时间里,民中的支教工作有序展开。在这期间,郝洁老师负责初一、初二班的语文授课,经一个多月的教学,可以看到班级同学们语文成绩的突飞猛进,学生们的汉语基础薄弱,故这一个月的学习中,郝洁老师着重加强对学生语文基础的训练。但于此同时也发现了很多问题,初二班级的同学们正处于叛逆期,各科作业都普遍存在不写、不交、写不完的问题,且现象愈演愈烈,在这期间,郝洁同学也帮助班主任对此现象出谋划策,是情况有所改善。

樊懋老师主要负责初一的英语授课,且在此期间帮助其他请教老师代课。初一英语尚且出于基础阶段,故樊懋老师讲授课重点放在学生的语法教授与发音纠正等方面,取得了不菲的成绩,班级学生整体学习英语的氛围大大提高。

董万浩老师负责小学的体育教学,课程较为零散且授课的接触范围较大,小学生主要存在以下特点:好奇心重、健康知识较少、好动等,故董万浩老师在上课期间十分重视学生的安全问题,在此一个月期间尚未发生安全问题。

三、支教心得

栽花容易种树难,在短短一个月的时间里,我们体会到了教师工作的艰辛,我们认为这是对我们一个极大的锻炼,我们一定会坚持下去,努力完成好支教期间的工作学习任务。

最后,祝所有老师们工作愉快!

德令哈支教组

报:青海师范大学顶岗支教办公室