史培军一行赴循化县看望慰问顶岗支教学生

作者:教务处 时间:2018-10-24 点击数:

史培军一行赴循化县看望慰问顶岗支教学生

1023日上午,校长史培军、副校长冶成福、北京师范大学教授王静爱、化学化工学院党总支书记马昌、音乐学院副院长王金锐、教务处工作人员等一行9人,前往循化县看望慰问2018级顶岗支教学生。在当地教育局贾书记的带领下,先后赴红旗小学、查加小学和孟达迁移学校进行调研慰问,看望了在此顶岗支教实习的驻县教师和学生。

史培军校长一行前往教学楼、办公室和教职工宿舍等地,深入了解顶岗支教学生的办公环境、生活保障等情况,并召开座谈会与学生进行亲切交谈。同学们在经过两个多月的支教生活后感触良多,分别介绍了所学专业、所教学校、任课情况等基本信息,分享了自己从学生到老师的角色转变过程中的所感所悟,也反映了顶岗支教中遇到的困难和问题。史培军对同学们的想法一一回应并向他们提出了三点希望:一是把握机会,认真尽责,做好教学工作,让孩子从心底喜欢你们;二是虚心请教,综合发展,获得校长、教师们的肯定;三是自我锻炼,自我成长,掌握独立生活的本领。

史培军在总结发言中表示,此次慰问调研之行收获良多,看到学校基础设施建设日渐完备也甚感欣慰。相较前几年,在当地教育局和支教学校的高度重视下,顶岗支教实习生的生活状况改善明显,师大和支教学校均为实习生配备了指导教师,实行双导师制,从备课、授课等各个方面进行一对一指导,确保实习生学有所成、授有所用,全面提高学校教学质量和专业素质。顶岗支教学生具有良好的适应能力,与当地学校师生相处融洽,能够以积极的精神面貌投入顶岗支教实习活动。

史培军希望学校和教育部门在保障硬件设施的同时重点关注学校软实力的提升。如何缩小教育的区域差异、如何在多语言文化环境下更好地开展基础教育都是值得思考的问题,而“四位一体”教育体系的形成,还需要政府、社会、学校和家庭的共同努力。也希望支教学生善于学习,勤于思考,勇于实践,将支教活动与毕业论文结合起来,从实践中形成研究,并以研究指导实践。

20181023