关于做好2022-2023学年第一学期线上课程期中教学检查的通知

作者: 时间:2022-10-30 点击数:

各学院:

为进一步规范教学管理,提高线上教育教学质量,根据本学期教学工作安排,定于第10-12周(10月31日至11月18日)组织开展期中教学检查。现将有关事项通知如下:

一、检查目的

期中教学检查是教学管理的一个重要环节,是对本学期开学以来教学工作的全面检查,是了解学生学习动态、实施教学质量监控的重要步骤。通过检查,掌握线上教学工作计划执行、学生出勤、教风、学风等情况,重点了解线上课堂管理的规范程度、线上教学开展、作业布置及批改、过程考核完成情况,及时发现教学过程中存在的各类问题,并采取措施加以改进,进一步提高教育教学质量。

二、检查时间

10-12周(10月31日至11月18日)。

三、检查方式

期中教学检查以各学院自查为主、学校抽查为辅,充分发挥学院教学主体地位。学院通过听课、召开师生座谈会、电子材料抽检(网络教学平台的使用情况、教学计划进度表、教学日志、教案、学生作业、练习、测验等)等形式开展工作,全面检查线上教学状况。各学院可根据本单位实际情况,创新检查方式,突出检查重点,强化教学特色。

四、检查内容

(一)线上教学秩序。检查教师有无擅自调(停)课、迟到、早退等情况;了解本学期开学以来本学院教师调(停)课情况,核实并督促教师及时补课;检查学生课堂出勤情况,了解学生学习状况;检查课程的线上学习情况,了解学生学习进度。

(二)线上课堂教学。检查线上课堂教学情况,包括教师备课情况,教学电子资料撰写(或填写)情况(教学计划进度表、教学日志、教案等),教学计划执行情况,课堂教学质量、学生作业布置及批改,章节测验、辅导答疑以及学生出勤等情况;检查教师使用网络教学平台组织教学的情况。

(三)过程性考核。各学院将期中考核作为重要的过程性考核环节,结合学院教学运行实际,制定考核方案,根据课程教学计划和大纲,课程性质、类型合理安排考核方式方法和考核要素。充分利用现代信息技术,深入推进课程过程性考核评价工作的开展,利用学校网络教学平台(超星泛雅、智慧树、雨课堂等),通过线上课程设计、论文、报告、答疑、讨论、作业、练习、测验、线上考试等方式进行多要素多维度的考核,丰富线上教学的过程性考核,加大过程考核分数的占比,同时做好考核过程的记载与资料留存工作。

五、检查要求

(一)各学院认真落实期中教学检查工作,检查中要做好相关记录及文档资料的保存。

(二)期中教学检查工作结束后,各学院要对检查中发现的问题进行分析研究,及时讨论提出有效整改措施,并将检查结果形成书面材料,撰写期中教学检查报告,总结期中教学检查总体情况,形成后半学期教学工作指导意见。

(三)各学院于11月21日向教务处提交期中教学检查报告。

2022年10月30日