教务处召开国家智慧基于平台大数据分析系统专项培训会

作者: 时间:2022-11-08 点击数:

为实现信息技术与教育教学的深度融合,满足疫情期间对教师线上授课情况的实时了解与督导,教务处于11月8日,组织召开了教学大数据分析系统专项培训会。各学院主管教学副院长、各学院教务干事、教学督导、教务处相关工作人员参加了培训,培训由教务处马俊处长主持。

首先,由马俊处长从我校合作的“长江雨课堂”、“智慧树”、“超星泛雅”等智慧教学平台出发,依次介绍了各平台的教学数据分析功能,重点强调了超星大数据分析系统,从大数据显示屏、大数据监测中心、大数据分析平台三大模块进行了详细汇报。指出,教学大数据对于学校管理具有重要的价值,有利于实现学校管理的精确化、科学化。各学院要充分利用大数据技术,着眼于教学课程资源建设、管理活动、教学过程控制、过程考核和考试,进行教学过程的实时监控与教学预警。

其次,由超星培训讲师贾改花对我校教学大数据分析系统的综合数据分析、课程数据分析、教学运行数据、学情分析、出勤分析、资源建设分析、数据报告、用户画像功能及方法进行具体的操作演示,专门培训结束后,对参会教师提出的问题进行了解答。

最后,马俊处长指出,参会教师要进一步熟悉和掌握超星大数据分析平台,有效整合在教学过程中产生的过程性数据,深度挖掘,实现专业建设、课程资源建设与分析、教学过程质量监控及预警,让教学过程管理变得更加精细化,全面提高学校课堂教学质量。