物理与电子信息工程学院召开教育见习研讨会

作者: 时间:2022-11-22 点击数:

线上教学期间,物理与电子信息工程学院进行了一次特殊的教育见习,在师大附属实验中学进行了线上课堂见习。教育见习结束,为深入探讨本次教育见习中的收获与思考,学院邀请了指导老师——杨春林老师、物理教研组组长——严生清老师参与本次教育见习研讨会,并特别针对两位同学的讲课做出了评价与指导。最后根据同学们最关心的“核心素养下的教学设计”问题,邀请张玉军老师参与讨论与交流。学院大一至大三240余位物理学专业师范生和相关教师参与了讨论与交流。会议由王甲泰副院长主持。

同学们积极提问自己在教学过程中的疑惑,提的问题涉及教学的方方面面,如“我们应该怎样更好地把控课堂?”、“当学生问的问题老师课堂无法回答时,应该怎样处理?”“线上上课模式之下我们应该怎么做?”等等问题。老师们对所有问题进行了详细的讲解,对同学们如何做好老师有很大帮助。

张玉军老师不仅用一种很新颖的方式去引导同学们,而且还会对教学理解进行升华刨析,这让同学们对教学设计有了新的认识。张玉军老师用富有哲学意味的话来提醒同学们:“要将所学的知识转化为能力,不然唯一的作用就是吹牛,”同时,引用《红楼梦第五回》中的诗句“世事洞明皆学问,人情练达即文章”来让同学们去领悟如何学好做好教学设计。

张玉军老师通过双基——三维目标——核心素养诠释了教学设计的过程,让同学们学习前人的思想去领悟、去吸收教学设计真正的灵魂。之后,通过布鲁姆教学目标分类、黄金圈思维等科学的教学方法再次总结了应该如何去做教学设计。

通过此次研讨会,三位老师分三个阶段,尤其是张玉军老师通过两个多小时的指导为学院师范生提供了宝贵的教学设计经验,这必将是同学们今后学习工作中必不可少的宝贵经验,进一步提高了学院师范生关于教学设计的认知和能力,对后期同学们的技能训练将起到重要的作用。

物理与电子信息工程学院供稿

20221120