教育学院小学教育(全科)专业开展师范生从教技能训练作品展示活动

作者: 时间:2021-05-21 点击数:

以学校教务处关于卓越教师培养主题工作安排为契机,持续提升师范生教师技能训练及其展示工作的质量、突显全科小学教师培养的特色、进一步践行“天天有作业、周周有检查、月月有展示、学期有考核、年终有总结”的实践课程模式,小学教育专业师范生从教技能展示的第二阶段活动已顺利展开。

本阶段的展示内容在上一阶段工作的基础上进行了优化整合,更加清晰地厘定了不同年级的展示主题。一年级师范生以教师基本技能为展示的主要内容、聚焦到书写、表达、课程标准研读等的实训上;二年级师范生以课堂教学技能为展示的主要内容,聚焦到说课、讲课评课的实训上;在以上理念的基础上,小学教育教研室以提高“每日实训”的质量监控为工作重点,进一步落实了每日实训“师范生共同体检查—班级助理汇总—实训课教师抽查”的三级管理制度,在此机制的运行基础上夯实QQ实训群的实训质量;另外,针对《校内实训》校本课程开发等问题进行了任课教师为主的教研活动;在对全校开放《校内实训》课的基础上,与学前教育教研室主任等同行关于师范生从教技能实训存在的问题进行了深度汇谈。