我校组织召开2023年师范类专业认证专家进校考查动员会

作者: 时间:2023-12-10 点击数:

12月7日下午,我校在城北区行政楼南四楼会议室组织召开了2023年师范类专业认证专家进校考查动员会。校领导,相关职能部门负责人、学院主要负责人及教学院长、教务处和评估办公室负责人参加会议。会议由校党委副书记、校长涂清云主持。

会上,教务处处长李和成就我校师范专业认证整体情况作了介绍。目前我校已有8个专业完成了专业认证工作,在认证流程、材料、专家组进校等各项工作中都积累了较为丰富的经验,同时也希望通过此次进校考察,将我校师范类专业认证工作做精、做细、做强。

为了更好地完成此次师范专业认证工作,由外国语学院负责人分享了相关认证经验,历史学、化学、计算机科学与技术三个专业负责人向校领导汇报了专家进校准备情况。

在听取汇报情况后,副校长冶成福就此次师范专业认证工作进行安排部署,并提出两点要求。一是各职能教辅部门要高度重视此次专家进校考查工作,各部门都是展示学校工作的窗口,要积极配合,高质量完成此次认证工作;二是切不可在思想上放松警惕,要站好最后一班岗,同时依托此次专家进校考查,全面检视专业建设和教学管理中存在的问题。

校长涂清云对专家进校考查工作提出四点要求:一是提高思想认识。师范专业认证是本年度工作的重中之重,各部门要充分认识到此项工作的重要性,要有大局意识和责任意识,要从学校、教师、学生综合发展角度来认识专业认证的重大意义。二是做好师范专业认证准备工作。各专业要了解熟悉学校的培养方案,认真归纳、梳理课程体系,对照认证质量标准、深耕专业内涵建设,作为提升课堂教学水平的依据。三是加强领导并明确责任。领导班子要发挥表率作用,对联络员的选取要重点把关,要选态度谦和,责任心强,具有统筹协调能力的人员,全校上下凝心聚力,高标准完成此次认证工作。四是完善专家现场考查准备工作。要做好专家组集体考查和个人考查等考查工作计划,完善专家走访、深度访谈、听课看课、问卷审阅等具体考查安排,打造良好的考查环境,为认证考查工作做好服务保障。