我校五门课程获批第二批国家级一流课程

作者: 时间:2023-06-20 点击数:

5月30日,教育部公布了第二批国家级一流本科课程认定结果,我校“物理实验”等5门课程获批国家级一流本科课程。其中线下一流课程2门、线上一流课程1门、线上线下混合式一流课程1门社会实践一流课程1门。

课程团队

申报类型

物理实验

马俊

县涛、周永杰、何晓明、邸丽景

线下一流课程

英语语音

李霞

李增垠、纳成仓、妥洪岩、吉先才让

线下一流课程

地理中国-青藏高原

刘峰贵

王静爱、陈琼、周强、毛旭锋

线上一流课程

国际贸易

胡岚

尹秀娟、王小宁

线上线下混合式一流课程

《“两弹一星”精神弘扬与传承》社会实践

方立江

李姝睿、霍霞、格日措、刘德铭

社会实践一流课程

国家级一流本科课程是教育部推进一流课程“双万计划”,推动“四新”(新工科、新医科、新农科、新文科)建设的重要举措,旨在通过课程建设,推动高校深入开展教学改革,构建更高水平人才培养体系,提高学校人才培养能力。根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》精神和有关通知要求,经省级教育行政部门、有关部门(单位)教育司(局)、部属高等学校申报推荐,并经专家评议与公示,拟认定5751门课程为第二批国家级一流本科课程,其中,线上课程1095门、虚拟仿真实验教学课程472门、线上线下混合式课程1801门、线下课程2076门、社会实践课程307门。

近年来,学校高度重视课程建设工作,深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,积极响应教育部一流本科课程“双万计划”战略部署,出台《青海师范大学一流本科课程建设实施方案》,不断推动课堂教学革命、创新教育教学模式、倡导信息技术与教育教学深度融合、加强智慧教学硬件建设,有力推动了我校一流本科课程建设工作,为国家级一流课程的建设打下了坚实的基础。

下一步,学校将继续以课程建设为抓手,充分发挥一流课程的示范引领作用,进一步加大各类课程的建设力度,进一步健全一流课程管理、评价和激励机制,进一步推进“以学生为中心”的课堂教学改革,不断提高教师信息化素养和学生综合能力,着力打造更多具有高阶性、创新性、挑战度的“金课”,全面提升课程建设水平和人才培养质量。