我校召开历史学、化学、计算机科学与技术师范类专业认证专家组意见反馈会

作者: 时间:2023-12-18 点击数:

12月14日,学校在行政楼一楼学术报告厅召开历史学、化学、计算机科学与技术师范类专业认证专家组意见反馈会。专家组全体成员,省教育厅教师工作处负责人,校领导、职能部门和学院负责人及教师代表参加了会议,会议由联合认证专家组组长、华中师范大学洪早清教授主持。

洪早清代表专家组介绍了进校考查的总体情况。进校考查期间,专家组通过多种方式和途径,严格依据师范专业二级认证标准,聚焦师范类专业认证“主线”和“底线”要求开展了查证工作。听取了学校关于师范教育相关情况的汇报和专业负责人的补充汇报,考查了图书馆、校史馆、师范生技能训练室等校内实训基地。开展听课看课,调阅毕业论文、实习材料、试卷考核材料,查阅管理文件、支撑材料,深度访谈了校领导、学院负责人、专业负责人、职能部门负责人,召开了教师、在校生、实习生、毕业生、用人单位、实践基地负责人等座谈会,走访了实习基地。他指出,从考查情况看,学校坚持立德树人根本任务,重视师范专业认证工作,积极对标开展专业建设和改进,自评自建工作有成效。

会上,历史学、化学、计算机科学与技术认证专家组组长分别代表各专家组成员就我校相关专业考查情况作了反馈,专家组在肯定专业办学优势特色的同时,指出了专业建设中存在的问题和不足,并针对每个问题给出了整改意见和建议。

涂清云代表学校向专家组为我校3个师范类专业认证工作做出的辛勤付出和悉心指导表示感谢。他表示,专家组为我校师范专业人才培养工作总结了亮点,列出了短板,指出了缺项,提出了许多中肯和宝贵的意见建议,达到了“问诊”“把脉”“开方”的目的。接下来,学校将严格按照专家组反馈的意见建议,制定整改方案,列出整改清单,务必改出成效,改出质量。

省教育厅教师工作处处长马福强在讲话中表示,将认真督促并全力支持学校抓好反馈问题的整改工作,助推学校教育教学和管理工作实现新的提升。