学校组织召开师范类已认证专业中期审核及整改工作推进会

作者: 时间:2024-02-01 点击数:

1月30日下午,学校组织召开师范类已认证专业中期审核及整改工作推进会,副校长冶成福、教务处负责人、学院及认证专业负责人参加会议。会议由冶成福主持。

会上,教务处处长李和成解读了《教育部普通高等学校师范类专业认证状态保持监控办法》和《2024年评估中心师范专业认证中期审核工作说明》,强调了专业持续改进的工作要求。

学前教育、英语、物理学、音乐学、中国少数民族语言文学5个师范专业负责人结合认证报告反馈的问题和学校整改方案,从提出的问题、整改目标、整改计划、评价机制完善等方面汇报了整改工作进展、方案撰写及年度报备工作的情况。数学与应用数学、汉语言文学、小学教育3个师范专业负责人结合三年整改工作,从文件制度修订、教学大纲完善、课程考核科学合理化等方面汇报了中期审核材料的准备情况。教务处汇报了2023年学校开展的师范生基础学科能力提升计划、教师教育实训中心建设、智慧教室改造等工作的进展情况。

听取汇报后,冶成福对各专业强化师范专业内涵建设,认真开展整改工作给予了肯定。他指出,师范类认证专业年度报备、中期审核是整改工作的关键环节,相关单位要高度重视,认真准备。他要求,教务处要发挥好协调和服务职能,建好制度,厘清政策,做好保障;学院要高度重视,成立领导小组,依托本科教育教学审核评估,认真梳理并展现专业认证以来所采取的改进措施和取得的成效;学院要发挥好主体作用,凝聚学院力量对专家意见进行再审视、再检查,认真打磨材料,按期完成提交工作。