关于进一步规范线上教学的补充通知

作者: 时间:2022-11-03 点击数:

各学院:

本学期开展线上教学以来,广大教师给予积极支持和配合,能主动使用国家智慧教育平台进行教学活动,确保线上教学顺利进行。同时,根据近期督导和教务处检查教学运行情况,发现个别老师课程码错误或调、换课没有及时报备的情况。为了进一步强化线上教学活动,提高线上教学规范化、智能化管理,现提出以下要求:

1.各学院强化对教学规范和线上课程教学管理办法的学习培训工作,所有专业教师和管理人员熟知教学规范,熟悉线上教学管理要求。

2.各学院要进行摸底排查工作,精准掌握本单位教师国家智慧教育平台(如超星尔雅、智慧树等)使用情况,落实学校统一要求,持续做好国家智慧教育平台及资源使用的培训工作,让每一位授课教师熟悉平台及资源,利用平台融合多种信息技术,做到技术互补,开展形式多样的线上教学活动。

3.各学院要成立线上教学运行和管理督察组,院长、党总支书记亲自带头开展督查检查,要对线上教学开展情况实施严格的检查督查和指导,强化过程考核,落实教学计划和教学大纲。

4.各学院结合督导通报和教务处反馈的问题,认真分析研究,坚持问题导向,排查问题原因,提出整改举措,立行立改。

5.各学院定期召开学院和教研室线上教学专题会议,汇报、交流、研讨和梳理线上教学中存在的问题和不足,制定整改举措,及时进行改进,形成学院线上教学档案材料。

6.各位教师要严格落实教学规范,加强教学平台及资源的使用,积极利用平台进行课程资源开发与建设,强化教学过程考核与管理,切实承担起课程教学的主责。

7.各位教师要利用学校推荐的国家智慧教育平台实施线上教学,课程邀请号作为线上课程的唯一号码,等同于线上教学的教室编号,课程邀请号如发生变化,须严格执行调课审批手续;确遇突发情况,需临时更换课程邀请号,须第一时间向学院、教务处报备,课程结束后及时补办相关手续并提供线上教学佐证材料。

8.各位教师要结合课程特点、性质和类型,设计合理的课程考核要素和方法,开展多要素多形式的过程考核,增加过程考核的权重,切实提高线上教学实效性和质量。

9.各位教师要建立学生课程学习档案,把课堂纪律、平时学习、作业完成情况、过程考核、报告、论文、设计、测验测试、考试等考核要素作为课程目标达成的重要指标点,提高课程教学目标、考核目标的达成度。

10.各位教师要不定期开展课程教学信息反馈和问卷调查,评估线上教学整体情况,掌握线上教学过程中学生的需求和存在的不足,及时做出调整和改进,提升课程对毕业要求指标点的支撑度。

2022年11月3日