校领导深入教学一线开展听课、评课及教学研讨活动

作者:教务处 时间:2018-10-15 点击数:

校领导深入教学一线开展听课、评课及教学研讨活动

1013日下午,校长史培军、副校长冶成福分别在教务处和相关学院负责人、教研室老师一起深入地理科学学院、教育学院、数学与统计学院和外国语学院的课堂一线听课,听课后一起在地理科学学院会议室进行集体评课和教学研讨,以诊断课堂教学,共同研讨提升课堂教学质量的策略。评课及研讨会议由教务处处长马俊主持。

史培军校长听取了地理科学学院赵霞老师讲授的《普通水文学》和教育学院贺秀珍老师讲授的《生理心理学》课程。冶成福副校长听取了外国语学院邵旭老师讲授的《外台听译》和数学与统计学院宋显花老师讲授的《数学分析Ⅰ》两门课程。听课结束后,所有教师对4堂课从教学模式、教学内容、教学方式和学生学习等方面逐一客观、深入地进行了评议和研讨,提出了建设性的意见和建议。

最后,史培军校长做了总结讲话。史校长充分肯定了老师们所做的工作,并就课堂教学提出了四点指导性意见。

第一,组织好教学听课、评课和研讨是最重要的教学管理工作,要充分认识到这件事情对提升课堂教学质量,对办好专业的重要意义。提升课堂教学质量是保障本科教学质量最根本的工作,也是师范类大学的基础性工作,要形成良好的听课、评课和研讨制度。

第二、老师至关重要,是课堂的主角和核心。在45分钟的课堂教学中,老师必须突出难点、重点,清楚讲好这堂课的焦点。课堂是神圣的讲坛,教师要管理好学生,学生要尊重教师。教师就像合唱团的总指挥一样,要指导学生唱好课堂这场戏。一堂好课是师生共同努力的结果。教师要认真研究“怎么讲好一堂课?怎么建好一门好课?怎么打造一门精品课”,促进课堂教学质量提升。各学院要严把教师授课资格关,切不可对不起学生。要管理好组织好教师,组织好听课评课活动,促进教师要在教学功底、教学艺术上再提升。学校要以教师为本,为教师创造良好的教学环境。

第三、如何上好一门课?教师要认真研究信息网络时代背景下课堂教学的新规律、新方法,充分利用数字教学资源、教材,积极推进线上线下混合式教学,提升课堂教学技巧。现在已经不是十桶水就能教好学生的时代了,要把“设疑、解惑”作为改进课堂教学的核心,杜绝“作报告式”和“讲话式”的授课模式。教务部门和教育专家要认真研究信息技术时代的规律,构建信息网络时代教学新模式。

第四、认真研究“本研一体化”培养模式,使本科教育与研究生教育有效衔接,要重视大学间学生与学生的交流与学习,打通本科、硕士、博士之间的讨论交流渠道,提高学生自主学习能力,让他们碰撞出的问题真正成为培养优秀人才和创新创业人才的“火花”。

听课、评课和研讨活动是强化教学中心地位的重要手段,也是我校教学质量监控体系的重要内容。此次活动是教研活动合作、对话、专业探究的过程,也是校领导、职能部门加强与教师间沟通交流的过程,对形成全校上下关心课堂教学、重视课堂教学、提升课堂教学质量的良好氛围起到了积极的推动作用。

20181015