教学简报

作者:教务处 时间:2018-09-18 点击数:

教学简报

[2018]1

___________________________________________________________

2018-2019学年第一学期开学教学

检查通报

93-4日教务处组织工作人员和督导组对城北校区开学两天来的教学情况进行了全面检查。从检查情况来看,各学院开学准备工作充分,领导、教学秘书都能提前到岗,督促检查、协调教学工作,整体教学运行稳定有序。人文学院、外国语学院、数学与统计学院、化学化工学院、物理与电子信息工程学院等学院教学工作安排较好,其中人文学院开学第一周院领导就带领各教研室开展听课活动。但检查中仍发现以下问题:

1.个别学院存在课程调整时协调不够,没有及时通知教师或学生等现象,一定程度上影响了教学秩序,希望相关学院进一步加强教学管理,确保教学有序运行。

2.个别班级存在学生到课率低,上课注意力不集中,不认真听讲、看手机等现象。

3.个别教师没有提前到达教室或未携带课堂教学相关文件,教学准备不够充分。部分课程有拖堂现象存在。

4.个别教师教学计划进度表填写存在教学目的、教学要求、教师说明等部分内容不具体或偏离主题,周教学内容过于简单,多周次重复填写同一教学内容等情况。各学院普遍存在教学计划进度表无教研室主任签字,无学院审查意见等问题。

5.个别课程教学大纲没有按学校统一模板,且内容撰写过于简单,大多数公修课程的教案存在将一个教学周内的多次课编写成了周教案的问题。

希望各学院严格执行《青海师范大学教学工作规范》,继续加强教学管理,规范课堂教学,确保教学运行稳定有序。