冶成福副校长组织开展本科教育教学审核评估工作专项调研督查并召开反馈会

作者: 时间:2023-10-13 点击数:

10月8日、9日,冶成福副校长组织教务处、督导室、审核评估办公室三家单位赴学院联合开展本科教育教学审核评估专项调研督查。教务处、审核评估办公室重点检查了教学档案整理、课程达成度评价、自评报告撰写、支撑材料整理汇总等工作进展情况,督导室重点检查了试卷评阅及整理的规范性情况。

1012日,在音乐学院召开新一轮本科教育教学审核评估督查反馈会,对检查中发现的问题逐项进行反馈并提出整改要求。

督导室通报了试卷检查情况,指出了试卷评阅中打分、记分不规范,试题分布不合理等问题,强调考试试卷是本科教育教学审核评估的基础性材料,试卷评阅质量关系到学生的切身利益,要高度重视、认真对待,严格按照评阅规范和标准评阅。

评估办分学院通报了课程达成度分析报告不完善、教学档案整理进展慢、自评报告撰写任务未分解、支撑材料整理不到位、学院审核评估推进工作不均衡等问题。强调要进一步提高认识、强化责任、细化任务,按照审核评估办公室下发的自评自建指南和周工作任务清单推进工作,提高工作任务完成质量。

教务处处长李和成在发言中指出,本科教育教学审核评估工作要抓住教学质量提高、针对性的教学改革、教学档案的规范性管理、教学质量保障体系建设等重点工作,各学院要高度重视,统一思想 ,要营造良好氛围、要建立班子定期听汇报、研究工作的机制;要推动全员参与,按特长组成工作专班;要做好材料挖掘、规范日常教学管理、持续开展师资队伍培训、提升学生专业技能;要主动对接实习实践基地,做好服务工作;要将师范专业认证工作与审核评估工作结合起来。

校纪委常务副书记祁志强参加反馈会并对审核评估等学校重点工作落实情况的监督检查做了要求,指出校纪委将发挥监督执纪作用,持续跟踪检查,督促各单位履职尽责,保证本科教育教学审核评估工作圆满完成。

副校长冶成福在听取检查督查情况通报及学院意见后发表讲话,他指出,目前审核评估工作存在没有搞清楚干什么、不知道怎么干、干的效果不明显等问题,他强调,要从软硬两个方面着手,在支撑材料、数据、课堂教学质量等方面下好硬功夫,在思想认识、办学思路、教学改革与建设、教学活动等方面下好软功夫,要结合2018年本科教学审核评估问题整改、师范专业认证工作抓实抓细新一轮本科教育审核评估,按时间节点高质量完成各项任务。