我校举办“以赛促教,以心育人”高校教师教学创新大赛经验交流分享会

作者: 时间:2024-03-22 点击数:

我校举办“以赛促教,以心育人”高校教师

教学创新大赛经验交流分享会

为进一步激发教师教学创新,探讨育人新途径,同时帮助教师全面了解教师教学创新比赛,准确把握大赛要求,激发参赛热情,322日上午,学校举办高校教师教学创新大赛经验分享会,会议由教务处陈永涌主持,各学院代表教师参加本次教学交流活动。

本次活动邀请荣获第三届全国高校教师教学创新大赛新工科副高组一等奖、第五届全国高校混合式教学设计创新大赛特等奖与设计之星奖,青海大学土木水利学院吴玉帅副教授和我校荣获全国第二届、第三届高校教师教学创新大赛三等奖,马克思主义学院高莉苹副教授进行经验分享和答疑。吴玉帅老师介绍了如何凝练课程教学创新特色突出创新点,并重点解析了教学创新成果报告。他强调,教师们应善于思考、善于积累、善于总结,用开放的心态磨炼成长。高莉苹老师则围绕“以学生为中心”的教学创新内涵,从教学理念、方案设计、教学内容、教学成果等方面进行了详尽的分享。她指出,教学创新无须拘泥于课堂教学知识的获取,而应紧密结合学院专业人才培养方案,抓住破解教育教学过程中的重点难点问题,注重对教育教学成果的凝练和升华。

分享会尾声副校长冶成福强调教师的教育教学水平是本科教学工作合格评估的一项二级指标,侧重要求学院加强教师的培养,注重教学团队建设。李和成处长表示教务处今后会继续重视对师资队伍的培养,并特别注重对青年教师的培训和专业发展,提高教育教学水平,建设一支具有发展后劲、适应应用型人才培养的教师队伍。

此次分享会为学校教师搭建了比赛经验交流的平台,具有较强的专业性、针对性和目标性,为提升课程教学质量注入了新的活力。下一步,学校将以教学创新大赛为抓手,继续引导教师积极投入教学改革,聚焦教学创新,为教师搭建更多交流教学经验、提高教学水平的平台,不断提升教师教学创新能力,助力学校课堂教学质量和人才培养质量再上新台阶。