湟中县实习简报 支教生活第一期

作者: 时间:2021-04-12 点击数:

湟中县实习简报

支教生活第一期

青海师范大学湟中区支教分队        带队老师:马春香

315日青海师范大学2021年顶岗支教师生从校出发,去往省内各对口学校开始本学期的支教实习。作为众多支教队伍中的一支,青海师范大学赴湟中区支教队(共计53)也如约前行。迎着冉冉升起的朝阳,在马春香老师的带领下,同学们将行李装上车,货车先行,客车紧随。一辆辆车队不仅仅承载着师大的学子,更承载着他们对教育事业的热情与憧憬。这次支教有23名同学在初中部,1名同学在幼儿部,其余29人在小学部。其中40人专业对口,保证了教学质量。2021年注定是一个不平凡的一年,这次支教如约而至,我相信所有人都会成长。一路上大家都怀着激动而又忐忑的心情,想象着未来的实习生活。

IMG_256&pfm8920322901&&spt111&&bdt100&&wdt2550&

在顶岗支教前,我们进行了实习出征仪式。这次出征仪式由校领导,各学院负责人,顶岗支教全体学生和驻县老师参加。通过驻县老师与校领导讲话,让我们知道在支教期间应奋力前进、不负重托,用热情和智慧为教育事业奉献自己的一份力量。在出征仪式的授旗中,我们支教团由党委副书记与常务副校长马德明为我们分队授旗。我们会尽快适应学生到老师身份之间的改变,努力做到 “学高”“身正”;与此同时,也要加强学习,增长才干;期间一定紧抓安全防护意识,照顾好自己;“用一学期不长的时间,做一件终身难忘的事”。涓涓细流,终将汇成大海;泉眼无声,终将静水流深。

经过半小时的车程,我们到达了湟中区。区教育局热情地接待了我们,让我们一下子拉近了和这个地方的距离。湟中区教育局为了确保大家支教的有序进行,组织召开了青海师范大学顶岗实习教师对接会。参加此次会议的有区教育局领导,学校领导以及赴湟中支教的1位带队老师和53名学生。在会议上,湟中区教育局的领导表示了对师大师生的热烈欢迎并介绍了湟中区基础教育的情况,其强调湟中区近几年的教育走向,并希望实习的53名学生能为当地的教育做出自己的一份贡献。身为学生的我们,一定不会辜负老师们的期望,在新的岗位上以学生为本,教书育人,遵纪守法,在实践中成长,树立终生为教育事业献身的职业道德。在最后,湟中区教育局领导祝愿每位实习生能够在疫情中安全顺利的完成支教,提高自己的教学知识与能力,毕业后能积极报名湟中区教师招聘考试,为湟中区的教育做出贡献。

安顿好以后,带队老师也积极关心我们的生活状况,给我们提供很多帮助,让我们尽快适应这里的工作和生活,提醒我们要向当地的老师多学习,处理好人际关系,有什么困难及时告诉她。还去到其他学校实地考察,了解同学们的情况。 当地指导老师也很关心我们,安排好我们的生活起居,让我们有一个温馨的新工作环境。

315日,大部分实习生已经走上了自己的岗位,正式开启了教学生活,大家忙碌的身影为这所学校注入了一些新鲜血液,老师们寄予的厚望,孩子们热切的眼神,让大家体会到了教育真正的意义。学校也根据每个实习生的专业很快给大家安排了课程,尽快投入到教学中!