尖扎县实习简报

作者: 时间:2021-04-12 点击数:

尖扎县实习简报

支教生活第一期

青海师范大学尖扎支教分队        带队老师:宁坚刚

2021315号清晨在学校隆重的出征仪式后,来自教育学院、民族师范学院等10个学院14个专业34名同学组成的尖扎支教分队带着校领导和老师们浓浓的寄托和期望,在宁坚刚老师的带领下,于9点出发奔赴黄河之滨、有箭乡之称的美丽尖扎县开展为期一学期的顶岗支教实习工作。

经过短暂1小时40分行程,上午1040分即安全到达尖扎县马克唐镇第二完全小学。尖扎县教育局副局长刘创辉、教研室主任索南才让和各安排顶岗支教实习学校的校领导早已等候在校门口迎接我们的到来。随后在马克唐镇第二完全小学的会议室召开了简短的欢迎会。

欢迎会由县教研室主任索南才让主持。首先刘创辉副局长代表尖扎县教育局对青海师范大学顶岗支教师生的到来表示热烈欢迎和诚挚的感谢。刘局长表示,

青海师范大学顶岗支教师生的到来,使得全县35名教师得以参加省教育厅组织的置换培训,提升自己的业务水平和教育教学能力,这也是对尖扎县教育事业发展的积极支持和一份贡献。要求所有安排顶岗支教实习学生的学校领导要尽最大努力妥善安排好生活和工作,切实解决好他们遇到的实际困难,让他们安心快乐地完成好顶岗支教实习工作,要积极为支教实习学生构建发展平台,通过教学讲座、公开课、示范课等教学交流活动,促进双方共同进步。同时也对顶岗实习生提出了要求:实习生一定要加强自我安全意识,遵守学校的规章制度,尽快转变角色适应教学工作,全面参与到学校的教育教学工作中,在实习过程中不断提升自己的专业能力和素养。

接着,带队老师宁坚刚教授作了简短发言,对教育局和各实习学校对此次顶岗支教实习工作的细心安排表达了感谢。并对保证实习学生安全、为实习学生一对一安排好学科指导教师、班主任工作、实习学生吃饭住宿等方面向教育局领导和各实习学校领导提出了具体的要求,向同学们进一步强调了顶岗支教实习期间的纪律、安全等事项。

最后教研室索南才让主任宣读了尖扎县教育局2021年春季学期青海师范大学顶岗支教实习工作方案,宣布了顶岗支教实习学生分配名单。也对顶岗支教实习同学们提出殷切希望,希望他们尽快熟悉和适应环境,转变角色,投入到顶岗支教实习工作中,虚心求教,不断提升自己的业务能力,在岗位上实现自己的价值。

34位同学被分配到尖扎县第一民族中学、第二民族中学、措周乡措干口寄宿制完全小学、尖扎滩乡羊智寄宿制完全小学等14所学校承担顶岗支教实习任务。会后,34位同学即被各实习学校领导接往各自学校,正式开始了为期一学期的顶岗支教实习生活。