我校召开2018年顶岗支教实习工作协调会议

作者:教务处 时间:2018-08-29 点击数:

我校召开2018年顶岗支教实习工作协调会议

为了进一步做好师范专业毕业实习实践工作,安排部署和落实2018顶岗支教工作,815日上午我校召开2018年顶岗支教实习工作协调会议。会议由冶成福副校长主持,学校组织人事处、教务处、学生工作处、就业指导中心、后勤服务公司等职能部门领导、具体负责人和30余名2018年顶岗支教实习驻县教师参加了会议。

会上,校组织人事处胡亚玲处长宣布2018年顶岗支教实习驻县教师名单。

冶成福副校长首先感谢各位驻县教师克服多种困难支持学校的实习工作,并结合今年的顶岗支教工作就具体工作、学校住宿、交通等事宜做了统一安排部署,他表示今年的部分驻县教师从事多年的顶岗支教工作,经验丰富,工作敬业,成绩突出。他强调,第一,今年顶岗支教工作全程已纳入信息化管理,要求驻县教师要及时熟悉信息化管理系统,实现实习工作的智能化服务和管理;第二,今年是本科教学工作审核评估的关键一年,驻县教师要主动作为,积极配合学校做好各实习点的建设和实习工作的过程化管理,做好评估专家深入实习点考察、访谈等工作;第三,驻县教师要积极协调做好实习学校、县教育局之间的关系,及时和学校顶岗支教办沟通,做好各环节的衔接工作,要及时主动和县教育局取得联系,协调学生住宿、生活、交通等方面的困难和安全问题,要及时处理好各种突发事情;第四,要做好实习档案材料、实习手册规范的填写、整理和指导工作,确保实习档案资料充实、规范、齐全,为师范专业认证和学生教师资格认定做好前提基础工作;第五,要成立各实习点顶岗支教领导小组,指定实习单位指导教师、学校指导教师,实现实践教学的双导师制,做好学生业务、备课、教案撰写、授课、说课和班主任工作的指导;第六,要积极开展实习生的培训工作,让学生了解基层人文环境、民俗、卫生健康,熟悉基层生活,感知基层困难,尽早做好各项准备工作;第七,在实习过程中把党团活动、社会实践作为一项重要内容,做实做出特色;第八,驻县教师要严格按照学校教学工作规范和实习管理办法,尽职尽责,落实好责任,坚守好岗位,做好考勤,遵守工作纪律,做到全过程管理,做好过程记录,全身心投入顶岗支教实习工作,确保实习工作圆满完成。

会上,胡亚玲处长结合自己驻县经历,从思想、心态、协调、生活、学习、历练、服务基层和成长等方面交流了自己的心得。