关于2023年下半年开展师范生教师技能训练、展示和检查的通知

作者: 时间:2023-09-11 点击数:

各学院:

为推进师范类专业认证工作,培养高素质教师队伍,我校将进一步强化卓越教师培养,坚持螺旋上升式的卓越教师技能训练,做到“天天有作业、周周有检查、月月有展示、学期有考核、年终有总结”,进一步提升师范生从教能力,提升就业岗位竞争力和人才培养质量。现就本学期师范生教师技能训练、展示和检查通知如下:

一、工作安排

1.展示时间:教学周内每月中、下旬展示一次,本学期(9-12月)共展示4次。

2.参加学生:大一至大四每个年级师范生每月都要参加展示。

3.展示内容:按照各卓越教师分项目训练计划展示,主要包括“三字一话”、备课、说课、讲课、教学设计、课件制作、教学分析、教学评价、教学研究等教师基本素养和能力。

4.展示形式:展示活动按卓越教师分项目(即分专业)进行现场展示,展示地点在各学院教学楼宇公共区域等。

二、具体要求

1.由各卓越教师分项目团队负责,明确职责和分工,团队成员安排具体工作任务,并确定每月师范生作品展示的负责人员。更换卓越教师分项目负责人需上报教务处审核。

2.按照各卓越教师分项目训练计划,进一步完善螺旋上升式的训练模式。

3.进一步完善“天天有作业、周周有检查、月月有展示、学期有考核、年终有总结”的工作机制。

4.要做到通过强化写课程作业达到钢笔字训练的目的。

5.利用微信、QQ群等平台以及提交作业等形式,通过周日主题班会、随机及过程性监督对学生完成情况进行过程考核,建立起利用微信公众号等网络形式进行互动交流和分享学生技能训练成果的路径。

6.每月展示活动时,组织教师、师范生参观,学院自行组织评选好作品。

7.学院充分发挥班团干部、团学组织的力量,将师范生作品展示活动与团学活动有机融合,创新工作方法,做出特色。

8.精心组织,可开展小组、班级、系、学院级别的学生作品比赛和技能竞赛活动,为校级、省级和国家级比赛培育团队,精选作品。

9.做好技能训练、展示等活动中各类材料的收集与归档工作,便于更好地支撑项目验收、教学成果凝练、师范类专业认证、本科教学评估等工作。

10.请各学院高度重视此项工作,学院领导亲自部署、亲自落实、亲自检查、亲自考核、亲自验收,确保此项活动取得实效。

三、报送时间及检查要求

1.每月中下旬开展师范生作品展示活动前,各卓越教师分项目上报《本月展示活动计划》,写明展示时间、形式、地点、展示内容及负责人员联系电话。

2.展示活动时,教务处按照各学院所报的展示活动计划,分专人进行检查。校领导随机进行抽查。

3.每次展示活动结束时撰写一份总结或简报(图片另附),并报教务处教学科。同时通过学院网站、微信公众号等进行宣传和展示。

2023911