我校召开青海师范大学办学定位和人才培养方案修订专题会议

作者:教务处 时间:2019-04-24 点击数:

我校召开青海师范大学办学定位和人才

培养方案修订专题会议

418日上午,我校召开青海师范大学办学定位和人才培养方案修订专题会议。校长史培军、副校长冶成福同各学院、教务处、团委等相关负责人参加了会议。会议由教务处处长马俊主持。

会上,冶成福主要从深化学分和通识课改革、优化专业课程体系、强化教师教育课程建设、加强实践教育育人、优化课程设置、增设夏季学期等方面对2018版人才培养方案修订指导性意见进行了解读和说明,要求各学院提高政治站位,高度重视人才培养方案的修订,积极构建“知识、能力、价值”三位一体人才培养体系,重点围绕办学定位、培养目标、培养要求、课程体系和实践教学体系,广泛征求各方意见,充分调研论证,高质量完成培养方案的修订工作。

史培军从国家对师范院校的政策要求、省委省政府对我校定位等方面详细讲解了我校办学定位形成的背景。他强调,教师教育是“三位一体”社会建设中最重要的一环,民族教育是中国教育事业的重要组成部分,非师范专业则是支撑我省经济社会发展的重要举措,搞好我校的教师教育、民族教育和非师范教育,对于建设青海教师队伍、发展青海教育事业、巩固和发展“平等、团结、互助”的社会主义民族关系、推动青海经济社会发展、实现各民族共同繁荣、保障国家长治久安均具有重大意义。全校上下要提高认识,进一步明确教师教育和民族教育主责,大力培育和发展非师范专业,把我校建设成为教师教育和民族教育特色鲜明的综合性师范大学。

史培军对人才培养方案修订提出三点要求。第一,人才培养方案是实施人才培养和质量评价的基本依据,各学院高度重视人才培养方案修订工作,认真思考“怎样立足高原办大学?怎样立足民族地区办大学?”两个基本问题,凝练特色并落实到人才培养方案中去。第二,现代信息化背景下,全校上下要大力推进慕课和网络课程建设。依托Bb网络教学平台、雨课堂、云桌面等推动形成“互联网+教学”新形态,鼓励教师设计、开发、使用慕课资源和信息化教学手段,推动教学质量提升。第三,学校教学管理部门要从价值基础、科学精神、人文素养三个方面设计好通识课程体系,各学院认真研究专业基础课和专业课的设计,构建具有国际视野和学科前沿的五大模块课程体系。